CONVEGNO VEGANO A CANCELLARA
Si
terrà domenica 29 giugno, a Cancellara, nella
sala Conferenze San Francesco di Assisi,
a partire dalle ore 11,00, il convegno “Alimentazione
e salute” promosso da AssoVegan, Associazione Vegani italiani, con il
patrocinio del Comune di Cancellara, media partner La Nuova Del Sud e la Nuova
TV.
L’iniziativa, organizzata da Cesare Ferzi,
documentarista e vegano da oltre tre decenni, ha il fine di illustrare i
benefici e le peculiarità di questo stile di vita che si sta diffondendo in
modo sempre più rilevante.
Il
programma prevede l’intervento del dottor Vasco Merciadri, membro del
Comitato Scientifico Nazionale Assovegan, preceduto dai saluti di Antonio Lo
Re, sindaco di Cancellara e dall’introduzione di Cesare Ferzi. Alle ore 13,15,
nella sala della Casa Comunale di Piazza Umberto I, pranzo vegano, preparato
dal cuoco Ezio Basile a base di prodotti locali, al prezzo di: paga quanto vuoi!
Una
piacevole singolarità è rappresentata dalla location del convegno: Cancellara,
un paese lucano famoso per i suoi salumi. La disponibilità del primo cittadino,
Antonio Lo Re, manifesta una grande apertura alla conoscenza e diffusione di
questo tipo di alimentazione salutare che sta prendendo piede in tutto il mondo
sempre più largamente.
“L’Associazione
Vegani Italiani Onlus - ricorda in una nota Renata Balducci, presidente del
sodalizio – nasce dalla volontà di diffondere una cultura di rispetto per la
vita di ogni essere vivente e senziente e di dare un concreto contributo alla diffusione
della scelta vegan, in modo eticamente e scientificamente competente.
Per far
questo l'Associazione ha istituito un Comitato Etico e un Comitato Scientifico
composto da giornalisti, filosofi, medici, nutrizionisti, ricercatori.
Grazie
alla sua rete di volontari, propone campagne di sensibilizzazione e organizza
conferenze ed eventi per accrescere la consapevolezza su tematiche sempre più
attuali quali la salute, l'inquinamento, i diritti animali, l'alimentazione e l'ambiente.
Inoltre,
attraverso il progetto VeganLab, propone corsi di cucina in tutta Italia
proprio per far sì che le basi di una sana alimentazione siano sempre più alla
portata di tutti”.
Questo
stile di vita ha conquistato molte persone anche nel mondo dello spettacolo,
sono soci onorari di AssoVegan giornalisti, attori, filosofi, cantanti, fra cui
anche Red Canzian, bassista, cantante e compositore, già membro del gruppo
musicale i Pooh, grande amante della natura e degli animali. Vegano dal 2009
per motivi etici. Nel 2011 gli è stato assegnato il “VeganOK Award” per il suo
impegno nella diffusione della scelta etica vegan.
Dott. Vasco Merciadri
Dott.
Vasco Merciadri, laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Pisa
nel 1977, specializzato in Igiene e Medicina Preventiva, esperto in omeopatia,
medicina naturale e iridologa. Da molti anni tiene in Italia e all’estero
incontri su medicina naturale, yoga e alimentazione.
Ezio Basile
La sua
passione per la cucina è nata all'età di nove anni. Oltre a cucinare, quello
che più lo appassionava era l’assaporare, il gustare, il ricordare i sapori.
Da
giovanissimo ha cominciato a lavorare con la madre in un agriturismo della
murgia altamurana. Da lei ha appreso le basi della vera cucina e a preparare sempre
tutto con il cuore.
Ha
lavorato in Tunisia, in Inghilterra e nelle Canarie.
Ritornando
in Italia ha ripreso gli studi lasciati in sospeso e si è dedicato alla cucina
vegana. Una cucina che consente di vivere sani e in armonia con l'intero
universo.
Appagato
da questa scelta, esprime la sua Arte nel pieno rispetto della natura.
Cesare Ferzi
Documentarista, produttore
video, fotografo, direttore della fotografia di numerosi film a livello nazionale,
per il cinema e per la Rai, con formazione presso l’Istituto Superiore di
cinematografia di Roma, si può definire un viaggiatore del mondo: nato a Roma,
ha vissuto a Venezia, in Danimarca, Australia e India e ha visitato numerosi
altri paesi del globo.
I suoi lavori riguardano
diverse tematiche: agricoltura, sociologia, viaggi, tempo libero, teatro, arte,
geografia, avvenimenti, archeologia, fede e tradizioni.
Da otto anni ha scelto di
vivere in Basilicata, a Cancellara, per allontanarsi dalla concitazione che
caratterizza le grandi città e per essere a contatto con un territorio ancora
naturale e incontaminato.